Новости

Команда Студенческого конструкторского бюро СПбГМТУ привезла серебро с соревнований по морской робототехнике

Команда Студенческого конструкторского бюро СПбГМТУ привезла серебро с соревнований по морской робототехнике

На соревнованиях Корабелку представляла команда СКБ Управления оборонных исследований и разработок: Андрей Синишин, Максим Базанов, Михаил Волков, Максим Маршалов, Юрий Счетчиков, Дмитрий Скопцов, Николай Торопов, Александр Головко. По условиям состязаний участникам с помощью роботов надо было обследовать салон затонувшего вертолета. Команда СПбГМТУ выполняла задания при помощи ТПА «Вариола» и малого безэкипажного катера «Водомерка». На Кубке России была представлена новая разработка СКБ УОИР – малый ТНПА/АНПА «Джакас». Аппарат легкого класса, предназначенный для осмотра подводных объектов и небольших работ, которые можно выполнить при помощи манипулятора. По итогам соревнований команда СПбГМТУ заняла II место, а также была отмечена дипломом в номинации «Тщательная проработка конструкции». В рамках Открытого Кубка по морской робототехнике прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 20-летию создания Каспийского филиала института океанологии Российской академии наук «Опыт и перспективы применения морских роботизированных комплексов». С докладами на конференции выступили лаборанты СКБ СПбГМТУ. Юрий Счетчиков рассказал об опыте развития морских роботов, созданных в СКБ СПбГМТУ, на основе их практического применения, а Николай Торопов представил доклад «Модульная архитектура и многоуровневое управление автономными морскими системами в СКБ СПбГМТУ».

Подробнее
Студент ФКЭиА СПбГМТУ на форуме «Воентех» рассказал о разработке АНПА типа «Манта рей»

Студент ФКЭиА СПбГМТУ на форуме «Воентех» рассказал о разработке АНПА типа «Манта рей»

На форуме в рамках круглого стола «Мехатроника и экстремальная робототехника» с докладом «Проектирование бионического автономного необитаемого подводного аппарата типа «Манта рей» выступил студент ФКЭиА, лаборант СКБ Управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ Максим Сущиков. Разработка такого аппарата – перспективное и актуальное научно-практическое направление. Оно связано с решением широкого спектра прикладных задач, входящих в проблему создания Интернета подводных вещей. В СПбГМТУ разработка АНПА типа «Манта рей» ведется в рамках программы «Приоритет-2030» III Петербургский научно-технический форум «Воентех» прошел в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. В мероприятии приняли участие руководители ведущих предприятий и вузов России, представители органов государственной власти, профильных министерств и ведомств.

Подробнее
Студенты Корабелки победили в конкурсе научно-исследовательских работ

Студенты Корабелки победили в конкурсе научно-исследовательских работ

Студенты ФЦПТ, сотрудники студенческого конструкторского бюро Управления оборонных исследований и разработок (СКБ УОИР) СПбГМТУ Николай Торопов и Юрий Счетчиков получили диплом I степени по направлению «Общепрофессиональные и специальные дисциплины» за проект «Перспективные образцы морской робототехники для мобильных подразделений МЧС». Научный руководитель – начальник отдела робототехники СКБ УОИР Андрей Синишин. Проект знакомит с опытом создания морских роботизированных платформ в студенческом конструкторском бюро СПбГМТУ. Студенты представили 5 разработок Корабелки – малый безэкипажный катер «Водомерка», ТНПА «Вариола», АННА «Аквариус», АНПА «Гуппи» и «Акара». Так, «Водомерка» подходит для работы на волнении до двух баллов. Аппарат может выполнять промерные работы как в режиме телеуправления, так и в режиме движения по заранее заданному маршруту. «Вариола» – аппарат легкого класса для осмотра подводных объектов и небольших работ, которые можно выполнить при помощи манипулятора. На конкурс было представлено более 130 научных работ в 4-х номинациях: «Общепрофессиональные и специальные дисциплины», «Юридические дисциплины», «История, страницы славы и подвиги пожарно-спасательных формирований и МЧС России», «Культура и педагогика безопасности».

Подробнее
Помощник Президента России Николай Патрушев посетил СПбГМТУ

Помощник Президента России Николай Патрушев посетил СПбГМТУ

Николай Патрушев ознакомился с проводимыми работами по строительству научно-производственного центра СПбГМТУ. В новом здании будут расположены Институт лазерных и сварочных технологий, учебные помещения механической обработки и учебная верфь. Председатель Морской коллегии также оценил ход строительства студенческого общежития. Тринадцатиэтажное здание с комфортными комнатами для студентов предполагается ввести в эксплуатацию в 2025 году. Кроме того, Николай Патрушев осмотрел все помещения Центра единоборств, состоящего из зала для занятий самбо и дзюдо с трибуной на 250 человек, тренажерных залов для бокса и борьбы, дополнительных классов для физической подготовки. Объект будет использоваться для учебных и спортивных занятий студентов, работы секций, а также для проведения внутривузовских соревнований и показательных выступлений. По итогам посещения Николай Патрушев отметил, что все работы на новых строящихся объектах Корабелки ведутся в соответствии с установленными сроками.

Подробнее
Сотрудники управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ приняли участие в конференции «Экстремальная робототехника»

Сотрудники управления оборонных исследований и разработок СПбГМТУ приняли участие в конференции «Экстремальная робототехника»

Представители СПбГМТУ приняли участие в работе секции «Морская робототехника». Инженер научно-исследовательского сектора морских электронных систем управления оборонных исследований и разработок (УОиР) СПбГМТУ Анна Тузова выступила с докладом «Надводный автономный дрон для информационно-навигационного обеспечения водолаза». Среди докладчиков также были лаборанты Студенческого конструкторского бюро УОиР СПбГМТУ. Николай Торопов рассказал об анализе современных пультов управления морских роботизированных платформ и о тенденции их развития. Юрий Счетчиков поделился со слушателями опытом практического применения морских роботов, разработанных в СКБ Корабелки. Также конференцию посетили магистранты кафедры медицинской робототехники факультета морского приборостроения СПбГМТУ, представители студенческих научных обществ «Двигатели науки» и «Подводная робототехника”. Основные темы конференции «Экстремальная робототехника»: наземная робототехника, роботизация атомной отрасли, медицинская, космическая, образовательная робототехника.

Подробнее
Команда СКБ СПбГМТУ в числе призеров Всероссийских соревнований роботизированных лодок

Команда СКБ СПбГМТУ в числе призеров Всероссийских соревнований роботизированных лодок

Команда Студенческого конструкторского бюро (СКБ) Корабелки заняла III место соревнований. По условиям состязаний участники должны были разработать собственного робота, презентовать его и подготовить технический доклад. Команда СПбГМТУ представила на суд жюри «Водомерку» – катамаран для автономного выполнения работ на закрытых, спокойных акваториях. Этот аппарат прошел лабораторные испытания в опытовом бассейне СПбГМТУ и в реальных условиях. После презентации участники продемонстрировали возможности своих разработок. Команды выполняли задания, имитирующие работы по устранению различных загрязнений в море. Состав команды СКБ Корабелки: – Юрий Счётчиков (ФЦПТ), – Николай Торопов (ФЦПТ), – Дмитрий Скопцов (колледж СПбГМТУ), – Максим Маршалов (ФЦПТ). Тренеры – начальник Студенческого конструкторского бюро СПбГМТУ Михаил Чемоданов, начальник отдела робототехники Андрей Синишин.

Подробнее

Вернуться обратно